Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
03.07.2017
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

Трубопровод без траншей

Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград. К таким препятствиям относятся всевозможные сооружения и постройки, встречающиеся на пути строящегося трубопровода. Это могут быть бетонные заборы, канализационные коллекторы, автодороги, железнодорожные пути, мелкие постройки и т.п.

 В последнее время проведение бестраншейной прокладки трубопроводов и коммуникаций стало актуальным и широко используется в строительстве, так как такой технологический прием помогает выполнять сложнейшие прокладочные и ремонтные работы без привлечения тяжелой техники. Бестраншейный способ прокладки считается сегодня одним из самых безопасных и экологичных. Он идеально подходит в тех местах, где нет возможности устроить грунтовую разводку или есть подвижные почвы, содержащие торф, глину или ил.

 Методы бестраншейной прокладки труб

 Из всего спектра известных на сегодняшний день приемов прокладки трубопроводов и коммуникаций без рытья траншей наибольшее распространение получили проводка с использованием щитов, прямое прокалывание почвы, продавливание грунта, метод горизонтального бурения.

 В каждом конкретном случае выбор подходящего метода зависит:
 - от качества почвы и глубины расположения грунтовых вод в зоне прокладки труб;
 - от ландшафта и окружающей застройки;
 - от степени изолированности трубопровода от воздействия внешних факторов;
 - от протяженности трубопровода;
 - от его диаметра;
 - от правильности экономического обоснования выбранного метода прокладки.

 Особое значение бестраншейная прокладка труб приобретает при необходимости преодоления железнодорожных линий и автомобильных магистралей с непрерывным движением. В этих случаях показано применение метода прокалывания почвы, позволяющего исключить опасное проседание грунта над прокладываемыми коммуникациями.

 Преимущества техники прокалывания грунта

 В ряду перечисленных выше приемов бестраншейная прокладка бестраншейной прокладки существует один, который нетрудно выполнить своими руками, – это метод прокалывания грунта. Используется он при проведении работ по укладке труб диаметром до 55 см на глинистых и суглинистых почвах. Этот метод не требует использования какой-либо бурового оборудования и сложных расчетов. Также он намного дешевле других способов. Правда, стоит помнить, что длина укладываемого этим способом участка трубопровода не может превышать 10 метров.

 Применение метода прокола имеет ряд неоспоримых преимуществ, помогающих выполнению прокладочных работ без вскрытия асфальтового покрытия или демонтажа построек или конструкций. И действительно, в данной ситуации трубы прокладываются непосредственно под сооружениями или строениями, находящимися на поверхности. Большинство специалистов считает, что прокол является самым надежным методом. Они отмечают основные достоинства метода прокола грунта:
 - Он позволяет сохранить целостность территории, под которой производится прокол грунта.
 - При применении метода прокола отсутствует угроза разрушения расположенных по соседству коммуникаций.
 - Он позволяет отказаться от применения во время работ крупной строительной техники.

 Метод прокола почвы своими руками

 На практике осуществить бестраншейную прокладку труб собственными силами можно только на достаточно коротком отрезке трассы. Также те, кто будет заниматься прокладкой, должны быть в хорошей физической форме для качественного выполнения тяжелых рабочих операций.

 В список инструментов, необходимых для производства прокола, входят:
 - аппарат для сварки;
 - режущий инструмент типа болгарки с диском для резки металла;
 - кувалда или молот;
 - арматура толщиной 20 мм;
 - отрезки стальных труб требуемого диаметра;
 - водяной насос с пластиковой трубой;
 - 200-литровая пластиковая или металлическая бочка;
 - гибкий шланг длиной до 2 м с воронкой на одном конце.

 Прокладка трубопровода методом прокалывания грунта предполагает несколько этапов. Сначала с обеих сторон препятствия необходимо отметить точки конца и начала трубы с небольшим допуском в 10–15 см и выкопать канавы. При их рытье нужно наметить ось трубы, которую планируется проложить. На втором этапе берется заготовка трубы и ее конец, предназначенный для забивания в землю, заостряется и на нем болгаркой нарезаются острые зубья. Затем труба проталкивается под преградой путем забивки ее в грунт кувалдой или молотом, и в процессе выполнения этого действия проводится вымывание земли из полости трубы. После каждого промывания трубы процесс ее забивки в землю необходимо продолжить. Продолжается этот процесс до появления заостренного конца трубы с другой стороны препятствия. Работу требуется выполнять аккуратно и без спешки.