Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
24.10.2018
На данный момент существует две наиболее распространенных категории методов прокладки труб. Это траншейные и бестраншейные методы, частным случаем вторых являются методы горизонтального направленного бурения.
30.01.2018
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СМЕТЫ

Технология горизонтально-направленного бурения

На данный момент существует две наиболее распространенных категории методов прокладки труб. Это траншейные и бестраншейные методы, частным случаем вторых являются методы горизонтального направленного бурения.
Установки горизонтального бурения, как и компании, осуществляющие бестраншейную прокладку труб и коммуникаций, уже давно не являются экзотикой. На рынке представлено большое количество фирм, чьи услуги, если не полностью, но хотя бы частично связаны с горизонтальными способами бурения. Для того чтобы разобраться в необходимости того или иного оборудования или в выборе подрядчика, рассмотрим основы бестраншейных технологий на примере буровых установок бурошнек и ГНБ. Крупные строительные компании не жалеют средств и приобретают установки ГНБ, организовывают специальные подразделения, основной задачей которых стоит – бестраншейная прокладка. И как показывают исследования, цена установок для таких компаний не является определяющей в их выборе и на первом месте стоит надежность и техническое обслуживание для организации бесперебойной работы установки. Стабильность и прогнозируемость работы, всепогодность являются очень важным конкурентным преимуществом горизонтально-направленного бурения.

Применение ГНБ имеет ряд преимуществ, и пару недостатков. Поэтому они считаются одними из наиболее качественных и эффективных способов прокладки труб, кабелей и других коммуникаций под землей.

Главными стоп-факторами в этом случае являются:

  • Необходимость профессионального оборудования недоступного для широкой продажи.
  • Наличие команды, способной управлять таким оборудованием.
  • Использование вспомогательных материалов типа бетонита и его производных.

Преимуществ намного больше:

  • Низкая себестоимость работ.
  • Сохранение надземных сооружений, в том числе транспортных.
  • Сохранение ландшафта.
  • Высокая скорость проведения работ.
  • Сниженное количество используемых дополнительных стройматериалов.
  • Малая по количеству команда рабочих. 

Основы бестраншейных технологий

Очевидным становится тот факт, что будущее бестраншейной прокладки за высокотехнологичными и универсальными компаниями, которые могут выполнить строительные работы по горизонтальному бурению в прогнозируемые сроки и приемлемые средства с максимальным разбегом длины и диаметром труб. Однако, для проведения простейших работ, иметь ГНБ установку в своем арсенале, скорее всего, будет любое ЖКХ предприятие районного масштаба. Уже сейчас становится ясным, что при правильном использовании установки горизонтального бурения, сроки окупаемости устанавливаются в диапазоне от 1 до 3 лет.

Горизонтально направленное бурение применяют как для строительства, так и для ремонта. При этом проведение работ наиболее привлекательно в плане стоимости благодаря тому, что обычно наиболее затратная часть, а именно восстановительные работы после рытья, проводится на минимальной площади. Она ограничивается местом расположения оборудования, необходимого для ГНБ. Все остальные объекты в процессе прокладки не разрушаются, поэтому восстановительные работы на асфальтированных дорогах, железнодорожных путях и других инфраструктурных объектах не ведутся. Применение такого способа также позволяет сохранить и ландшафт местности, к примеру, используемая технология позволяет проводить бурение в низких слоях почвы (от 12 до 42 метров) даже под естественными водоемами, такими как русло реки или озеро. Исходя из того, что восстановительные работы вестись не будут, сокращается количество используемых стройматериалов. Метод исключает применение дополнительной обсыпки и установки гравийных подушек, что также значительно сокращает расходы на стройматериалы. Так как процесс, по большей части, автоматизированный это снижает количество рабочего персонала на строительной площадке, который только ведет контроль над показателями и корректирует работу оборудования.

Методы горизонтально бурения

В настоящее время, благодаря мощному развитию бестраншейных технологий, сложилось несколько направлений в ГНБ методах. В целом их можно классифицировать по таким параметрам, как управляемость, ГНБ методы с обсадными трубами и без них, промывочное бурение, микротоннелирование.

ГНБ метод – это способ прокладки трубопровода или газопровода способом горизонтального направленного бурения, основным отличием которого является такой принцип, как отсутствие траншеи на участке бурения между стартовыми и финишными точками проходки.

Основные методы ГНБ структурированы в таблице:

Группа Тип бурения Метод ГНБ
Неуправляемый способ Бурение без обсадных труб Шнековое бурение
Вытесняющее бурение. Прессование штанг
Таранная ракета
Бурение с обсадными трубами Таранное бурение
Ударное бурение
Бурение проколом
Буровое нагнетание
Управляемый способ и микротоннелирование Проходческие машины Шнековая откатка
Промывочная откатка
Откатка с подсосом
ГНБ (промывочное бурение) ГНБ. Управление зондом и промывка бентонитом
Пилотное бурение Пилотное бурение с последующим сухим расширением
Пилотное бурение с последующим мокрым расширением
Пилотное бурение с расширением в скальном грунте

Естественно, наиболее популярным методом ГНБ бурения является метод промывочного бурения с управляющим зондом. Однако, этот метод обладает как преимуществами (дешевизна и доступность), так и недостатками, среди которых основной – невозможность производить проходку для самотечных труб.






Краткое описание принципов горизонтального бурения

Шнековое бурение

Обычно при таком виде горизонтального бурения используются самые простейшие установки, в основе которой буровая голова со следующими за ней шнеками, с гидравлическим, пневматическим или электрическим двигателем. В качестве примера, можно привести буровую установку горизонтального шнекового бурения Taifun, производства Schmidt, Kranz & Co.

Пилотное бурение

Пилотное бурение, как правило, необходимо для создания трассы или маршрута по которой будет проводиться производственный трубопровод. Буровая голова обычно имеет скошенную форму. Сама голова может иметь в наличии сопла для подачи бентонита, который в данном случае оказывает, помимо смазывающего эффекта, еще и режущий. Либо при пилотном бурении, особенно характерно для установок методом прокола или микротоннелирования, головка имеет твердый наконечник, который с усилием запрессовывается в грунт. В виду того, что головки имеют скошенную форму, направление затягивания постоянно меняется и поэтому оператор ГНБ постоянно ее вращает. Чем ровнее производится пилотное бурение при бестраншейной прокладке, тем больше шансов, что при затягивании, производственная труба не будет подвержена деформации.

Вытеснение или отбор грунта при горизонтальном бурении

При достаточно мягком грунте и небольшом диаметре трубопровода его затягивание может сопровождаться вытеснением грунта по окружности запрессовываемого трубопровода. Однако, такой метод не подходит для плотных или скальных грунтов. Поэтому при затягивании трубопровода необходимо  производить отбор породы. Если классические установки ГНБ вымывают грунт с помощью бентонитовых растворов, то при работе с установкой методом прокола, такой грунт может отбираться внутри производственной трубы с помощью шнеков. Хочется заметить, что вымывание грунта не всегда возможно использовать для мягких видов породы или на небольших глубинах.

Стоимость горизонтального направленного бурения

Стоимость горизонтального направленного бурения зависит от ряда факторов:

  • Тип грунта.
  • Диаметр устанавливаемой трубы или кабеля.
  • Протяженность участка.
  • Наличие преград на подземном пути.
  Диаметр трубы Объем работ, за 1 м.п. трубоканала (без стоимости трубы) 
 до 400 м.п. 
свыше 400 м.п.
63 1300,00 
1200,00 
 110  1700,00  1600,00
 160  2400,00  2300,00
 225  3200,00  3100,00
 315  4300,00  4200,00
 400  5500,00  5400,00
 500  8500,00  8000,00
 630  11000,00  10500,00
 710  14700,00  14200,00
 800  17000,00  16000,00

 Стоимость работ может изменяться в зависимости от условий производства, наличия инженерных коммуникаций, типа грунта, размера трубы.