Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
24.10.2018
На данный момент существует две наиболее распространенных категории методов прокладки труб. Это траншейные и бестраншейные методы, частным случаем вторых являются методы горизонтального направленного бурения.
30.01.2018
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СМЕТЫ

Технология горизонтального бурения

Технология горизонтального буренияГоризонтальным бурением называется технология бурения скважин различного диаметра, позволяющая прокладывать коммуникационные сети в труднодоступных местах без нанесения большого вреда окружающей среде. Он еще называется бестраншейным, так как по окончанию работ нет никаких внешних нарушений земельного покрова.

Этот современный метод минимизирует затраты и сокращает время ведения работ. Используемое буровое оборудование обладает высоким протоколом точности, поэтому исключает вероятность повреждения других коммуникационных сетей. Метод горизонтально направленного бурения используется в следующих видах строительства:

  1. Строительство газопроводов;
  2. Прокладка водопроводов и канализаций;
  3. Протягивание кабельных сетей под транспортными путями и сооружениями;
  4. Установка дренажных систем.

Бестраншейная прокладка инженерных коммуникаций осуществляется с помощью специальных буровых установок, состоящих из синхронизированных аппаратов и гибкой штанги. За всем процессом следит оператор, корректирующий любые отклонения от запланированного маршрута. Это значительно снижает риск аварии и поломок на протяжении всего времени работы.

Бурение проходит в четыре основных этапа:

  1. Исследование грунта и проектирование маршрута.
  2. Бурение пилотной скважины;
  3. Расширение скважины до необходимого диаметра;
  4. Протягивание коммуникаций.

Первый этап является самым продолжительным и важным. Здесь тщательным образом изучается состав грунта на спроектированном маршруте, а также наличие уже существующих подземных коммуникаций и других возможных препятствий.  После анализа всех данных выбирается оптимальный метод проведения работ и подбирается необходимое бурильное оборудование, которое подразделяется на следующие категории:

  1. В зависимости от рода проводимых работ;
  2. По способу бурения;
  3. По типу трансмиссии;
  4. По способу передвижения.

Главными параметрами буровой установки являются номинальная и максимальная грузоподъемность.

На следующем этапе оператором буровой установки прокладывается пилотный маршрут, по которому в дальнейшем будет протягиваться трубопровод. От точности прокладки пилотной трассы и качества выполненной работы на этой стадии во многом зависит конечный результат.  Буровая головка, прикрепленная к гибкой проводной штанге, позволяет избегать столкновения с подземными препятствиями на всем пути протянутой инженерной нити. Через отверстие головки подается специальный бентонитовый раствор, уменьшающий трение штанги и породы, а также предостерегающий скважину от обвала. Подземный грунт вымывается и выносится штангой на поверхность.

Для свободного протягивания подземных коммуникаций, пилотную траншею необходимо расширить. Диаметр скважины должен превышать диаметр трубопровода в среднем на 25%. Для этого на гибкую штангу прикрепляется расширитель обратного действия. С помощью постоянного вращения и силовой тяги, расширитель увеличивает диаметр пилотной скважины до необходимого размера.

На последнем этапе к вертлюгу расширителя крепятся необходимая сеть коммуникаций. Буровая машина затягивает трубопровод и протаскивает его по пробуренной траектории. Заключительным моментом в проведении работ такого рода является проверка качества выполненной задачи группой инженеров и предоставление документации заказчику. 

Таким образом, благодаря современным технологиям горизонтального бурения, решается целый ряд проблем: сроки работ значительно снижаются, а, следовательно, снижаются и экономические издержки. Этот метод бурения позволяет прокладывать инженерные коммуникации через любой грунт, являясь при этом одним из самых экологичных.