Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
03.07.2017
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

Особенности горизонтально направленного бурения канализации

ГНБ КанализацияНовые технологии бестраншейной прокладки коммуникаций или горизонтально направленного бурения (ГНБ) применимы и для прокладки канализационных сетей. С помощью методов ГНБ можно проложить внешние и подземные канализационные сети напорной и наклонной канализации даже в труднодоступных местах, под зданиями и сооружениями, дорогами, в районе парковых зон, местах, где запрещены или невозможно проведение земляных работ.

Для такого типа технологий допускается использование труб различной длины и диаметра и практически из любого материала: чугуна, стали, ПНД (полиэтилена низкого давления), ПВХ (поливинилхлорида) и т.д. Проведение и качество работ регламентировано СНиП 3.05.04-85.

Технология горизонтально направленного бурения при прокладке канализационных сетей может проводиться в промышленном, гражданском и частном жилищном строительстве. Для каждого из этих видов существуют свои определенные технические регламенты и нормы. Длина сетей, проложенных таким методом, может достигать от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Основные этапы работ

Для прокладки канализационных сетей методом ГНБ используются специализированные буровые установки (машины). Процесс прокладки сети контролируется и направляется посредством эхолокационного оборудования.

Перед началом проведения работ специалистами проводятся исследования грунта, далее в зависимости от типа грунта определяется оптимальный режим бурения и состав раствора для бурения. В процессе подготовки работ уточняется расположение уже имеющихся подземных коммуникаций и других подземных препятствий, расположенных в направлении пилотной скважины.

Проводится три основных этапа работы:

  • С помощью буровой головки пробуривается пилотная скважина. В передней части головки имеется скос, ее положение контролирует расположенный в ней эхолокационный передатчик, передающий сигналы на пульт локационной системы. В процессе работы по бурению пилотной скважины в головку осуществляется подача специального бентонитового бурового раствора, который понижает трение и защищает пилотную скважину от разрушений.
  • Следующим этапом проводится расширение пилотной скважины с помощью римера – специального расширителя обратного действия. Вращая расширитель, буровой комплекс протягивает его в обратном направлении, за счет чего и происходит расширение трубопровода до необходимых для прокладки размеров, которые в среднем на треть больше диаметра трубопровода.
  • На третьем этапе производится прокладка плети труб. Для этого к передней части прокладываемой плети прикрепляется оголовок с вертлюгом, воспринимающим тяговое усилие. Далее буровая установка с помощью римера протягивает все это в скважину трубы по уже подготовленной трассе.

Преимущества технологии

Использование методов ГНБ позволяет прокладывать подземные коммуникационные сети, не затрагивая и не нарушая уже проложенные ранее инженерные коммуникации и сооружения. Оборудование, с помощью которого проводятся работы, позволяют проводить работы без нарушения плодородного слоя почвы и вскрытия грунта, а также исключает необходимость обходить наземные природные препятствия и строения. Проколы грунта, которые создаются в ходе работ, абсолютно безопасны для ландшафта и окружающей среды. Кроме того, такие технологии позволяют существенно сократить сроки проведения работ, минимизируют материально-технические затраты, не требуют привлечения дополнительной тяжелой спецтехники и трудовых ресурсов.