Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
03.07.2017
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

Наклонно направленное бурение

Бурение скважин традиционно представляется в качестве строго вертикального вглубь недр земли. Однако, во многих случаях происходит отклонение от вертикального направления. Если траектория скважины откланяется от вертикали более, чем на 2 градуса, бурение называется наклонным. Такое отклонение может диктоваться естественными условиями, например, геологическими или технологическими, или выполняться искусственно. Под искусственным отклонением понимается любое принудительное искривление траектории в пространстве. Если направление при этом строго контролируется, то в этом случае выполняется наклонно направленное бурение.

Применение наклонно направленного бурения

Метод используется при бурении нефтяных и газовых скважин с использованием специальных профилей, которое позволяет добиться увеличения продуктов добычи во время первичного освоения месторождений.

Кроме того, наклонно направленное бурение широкое применяется для прокладки инженерных коммуникаций бестраншейным способом. ННБ позволяет проводить управляемое сооружение подземных переходов для протягивания в дальнейшем труб водоснабжения, канализации и кабелей связи под естественными или искусственными препятствиями, где нет возможности применять традиционные методы с рытьем траншей и т.д. Сегодня способ становится все более востребованным, так как демонстрирует очевидную выгоду использования.

В практике термин ННБ чаще всего применяется при строительстве подводных трубопроводов. Такие работы характеризуется высоким уровнем сложности и требует специальной инженерной подготовки всех сторон вопроса.

Особенности технологии ННБ

Освоение данного метода началось в 70-х годах прошлого столетия, в Америке. За годы применения он значительно усовершенствовался, благодаря использованию современного оборудования и инновационных технологий. Технология ННБ позволяет проводить устройство подземных переходов повышенной степени сложности, независимо от природных препятствий и погодных условий. Благодаря применению сверхточного оборудования, исключается повреждение других подземных инженерных сетей. Бурение не влияет на состояние окружающего грунта, что исключает возникновение аварийных ситуаций и разрушение ландшафта.

Преимуществами технологии являются:

- сокращение сроков строительства;

- долговечность проложенных коммуникаций;

- надежность построенного перехода;

- сокращение расхода материалов;

- экономическая выгода строительства.

Последовательность проведения наклонно направленного бурения не отличается от ГНБ, и состоит и 3 трех этапов. Если горизонтальное бурение проводится под водоемом, то для контроля зонда-излучателя используется плавсредтсво. Пилотное бурение проводится по заданной траектории, а при расширении диаметра скважины и калибровки до нужного диаметра, грунт сбирается в приемник котлована. В полученную подземную скважину протаскивается сваренный в плеть трубопровод.

Технология позволяет выполнять работы в самые короткие сроки. Для процесса бурения нет необходимости использовать сложную, крупную технику и большое количество работников. Себестоимость такого метода прокладки подземных переходов в 2,5 раз ниже, чем при использовании традиционных способов. Использование наклонно направленного бурения нашими специалистами обеспечивает сохранность берегов и дна водоемов, не нарушает экологической составляющей природных или парковых зон, сводит к минимуму негативные последствия для проживания людей, подходит для организации водоснабжения и канализации строений в черте города и для загородных домов.