Телефоны: 8 (929) 745-20-14; 8 (905) 509-22-79; email: info@gnb-stroi.ru
03.07.2017
Наша галерея пополнилась новыми объектами! Увидеть как проходил процесс прокладки подземных коммуникаций методом горизонтально направленного бурения вы можете здесь
09.02.2017
Большинство специалистов в области строительства хорошо знакомы с возникающей во время прокладки подземных трубопроводов проблемой преодоления различных искусственных преград.
09.02.2017
Компания «ГНБ-Строй» оказывает услуги горизонтально-направленного бурения в Москве и Московской области по приемлемым ценам!
09.02.2017
Идя навстречу клиентам, мы предоставили лучшую цену в области горизонтального бурения...

Горизонтальное бурение скважин

Бурение скважин горизонтальноеГоризонтальное бурение относится к разновидности наклонно-направленного бурения и позволяет прокладывать коммуникационные трассы с вертикальным отклонением по заранее спроектированному маршруту.  Данный способ является инновационным, так как требует минимальное число рабочей техники и значительно упрощает процесс протягивания инженерных путей.

Широкое применение данный вид бурения получил в строительстве водопроводов, канализационных путей, протягивании телекоммуникаций под землей, когда нужно обойти местности с пересеченным рельефом горизонтально направленное бурение является самым оптимальным методом.

Все чаще сегодня метод горизонтального бурения используется при ремонте трубопроводов. Технология протягивания новых труб по уже существующим канализационным путям активно используется на всей постсоветской территории, так как позволяет снизить расходы на полную замену труб и вовремя избежать аварийных ситуации.

Современные технологии, применяемые в бурильном оборудовании, делают возможным прокладывание труб любого качества под любым углом и траекторией. При этом длина траншеи может доходить да 2000 м. Данный бестраншейный метод позволяет кардинальным способом ускорить сроки выполнения работ и снизить затраты.

Технология горизонтально направленного бурения дает ряд преимуществ, которым и отличается от классических методов бурения. Данный метод является наиболее оптимальным при протягивании коммуникационных сетей в городских условиях, так работы могут вестись без остановки наземных коммуникации и закрытии автомагистралей. Еще горизонтальное бурение позволяет разветвлять ранее проложенные вертикальные трубопроводы, подсоединяя к ним новые линии коммуникаций. Данный метод называется кустовым бурением и позволяет сократить объем работ и сохранить в целостности пути грунтовых вод.

С экономической точки зрения бестраншейное бурение имеет целый ряд преимуществ:

  • Автономность буровых установок позволяет снизить издержки на энергообеспечение;
  • Небольшое количество привлекаемой рабочей силы позволяет уменьшить сметные расходы;
  • Не влияют на экологию, а следовательно не требуют дополнительных затрат на восстановление и облагораживание окружающей среды.

Суть технология горизонтально направленного бурения состоит в последовательности выполняемых работ и включает два основных этапа:

  1. Подготовительный;
  2. Основной.

На подготовительном этапе исследуется намеченный маршрут, ведутся предварительные работы по установке оборудования и доставка всех необходимых материалов.

Основной этап начинается с прокладывания пилотной траншеи, которая впоследствии расширяется до нужного диаметра и укрепляется специальным раствором бентонита. Этот раствор, состоящий из бентонитовой глины и полимера, обеспечивает скважину гидроизоляцией, предотвращает грунт от осыпания, а также уменьшает трение между трубами и стенками скважины, упрощая тем самым их протягивание. Далее в подготовленную скважину нужного диаметра протягиваются коммуникации с помощью гибкого каната, который позволяет протягивать инженерные сети абсолютно разного вида: теплотрассы, газопроводы, телекоммуникационные кабеля в специальных футлярах, водопроводные трубы. Максимальная тяговая сила современных буровых установок составляет 800 тон, а протяженность скважин может доходить до трех километров.